《优良竹种甜龙竹》正式出版

32年基础工作积累,10年集中系统研究:《优良竹种甜龙竹》正式出版

甜龙竹是一种典型的大型丛生竹,更是世界一流的优质笋用竹种。丛生竹在我国南部和西南地区竹类资源中占有主导地位,在我国竹产业发展中具有特别重要的意义。

竹类科学研究是西南林业大学的传统、特色和优势学科领域之一。以著名竹类学家薛纪如教授为开拓者和奠基人,经过70年三代人的不懈努力,使云南竹类研究和开发从无到有、从小到大、从局部到全面、从基础研究迈向综合开发研究,取得了非常突出的成就,把丛生竹研究推进到国内领先行列。甜龙竹是西南林业大学竹学研究团队的重要研究内容之一。历经32年的基础工作积累,经过10年集中系统研究,我校在优良竹种甜龙竹研究领域取得丰硕成果,在以下三个方面取得了突破和创新:

1.对甜龙竹生态生物学特性和光合特性进行比较观测研究,掌握甜龙竹适生环境、物候特征、个体和林分结构特征及开花结实特性等,全面揭示甜龙竹竹笋和竹秆生长发育规律。

2.以甜龙竹鲜笋营养成分、秆材纤维形态和理化性质、遗传多样性的比较研究为基础,收集保存8个主要分布区种质资源,为甜龙竹优良种质资源发掘和选育提供物质基础和试验研究场所,发掘和选育4个优良种质资源。

3.创立甜龙竹林分“结构控制”理论,以生态栽培技术、提早发笋技术、竹笋保鲜加工技术等新技术的研发和创新为基础,集成高效培育技术模式。获得国家发明专利2项、实用新型专利3项,技术规程2项,发表学术论文18篇。

本书是对此项工作的总结,分5章系统论述了甜龙竹的生态生物学特性、笋材理化性质、优良种质资源发掘、繁殖育苗技术和高效培育技术等,获得“梁希林业科学技术奖”。

目前,以西南林业大学主持的“甜龙竹优良种源培育与应用”被国家林业局遴选为2017年100项重点推广林业科技成果,“云南特产大型丛生竹优良品种高效培育示范”被国家林业和草原局遴选为2018年100项重点推广林业科技成果,“甜龙竹”被列入云南省“十三五”林业科技创新行动计划(“双十行动计划”),“国家林业和草原局丛生竹工程技术研究中心”以西南林业大学为依托单位获批成立,标志着丛生竹培育技术创新和产业化开发新时代的即将到来。