巨龙竹研究成果获得云南省自然科学奖一等奖

2005年1月13日,在云南省科技厅主持下,由西南林学院辉朝茂教授和杨宇明教授主持完成的云南省自然科学基金重点项目《珍稀竹种巨龙竹生态生物学特性和开发利用基础性研究》成果以优异成绩通过专家委员会鉴定。专家委员会认为,该项目首次对巨龙竹的生物学特性、引种栽培和生态适应性、无性繁殖育苗的生根成活规律、秆材比较解剖、理化性质和遗传个性等方面做了大量研究,具有明显的创新性,总体上达到同领域同类研究的国内领先水平。

云南是世界上竹种资源最为丰富的地区,是世界竹亚科植物的起源地和现代分布中心之一,被誉为“世界竹类的故乡”。在云南丰富多彩的竹类植物中,奇特的巨龙竹是目前所知世界上最大的竹子,其秆高可达30米以上,直径可达30厘米,堪称“竹中之王、世界之最”。其秆材产量相当于我国主要经济竹种毛竹的5-8倍,是我国南部热区林业产业建设和生态环境建设中最具发展潜力的优良经济竹种之一。巨龙竹自然分布仅限于滇西南局部山区,是一个具有世界意义的特有珍稀竹种,受到国内外专家的高度关注。

在西南林学院竹类研究所教授辉朝茂博士领导下的项目组,经过四年艰苦努力,取得了6项技术突破和8项研究成果。该项研究全面揭示了巨龙竹自然分布规律、生境特点和生物学特性;首次开展了巨龙竹组织培养、优良无性系选择和遗传多样性RAPD研究;开展了大范围引种栽培试验,通过试验研究和生态适应性分析提出了巨龙竹引种区划方案;开展了巨龙竹秆材结构比较解剖特性和理化性质的定量分析,并以此为依据提出了巨龙竹资源产业化开发方案和建立“巨龙竹种群生态和民族文化保护区”方案,为我省特有珍稀特大型工业用材竹种巨龙竹产业化开发和种质资源保护提供了可靠的科学依据。

该项目采用多种研究方法,在多水平、多方向上开展了全面系统研究,跨越性地缩小了从生竹与散生竹之间研究水平的差距,把从生竹研究水平提高到全国领先行列,荣获云南省自然科学奖一等奖。